Согласно статистике, у одного из трех пациентов с кардиомиопатией выявляется ее алкогольное происхождение. За годы существования болезненного влечения к спиртному значительно повредилась не только сердечная мышца, но и питающие его кровью сосуды. Под воздействием этанола с его токсичными метаболитами развились множественные нарушения. Из-за разнообразных выраженных симптомов состояние человека неизменно плохое. Но особенно опасна алкогольная кардиомиопатия своими осложнениями, ряд которых несовместим с жизнью.
В кардиологической практике документируют алкогольную кардиомиопатию кодом по МКБ-10 I42.6, рассматривая как самостоятельную болезнь. В основе ее развития лежит повреждение сердечных структур этанолом. Так как при хронической зависимости он поступает в организм регулярно, то патология может быть сформирована уже спустя несколько лет. Чаще всего страдают мужчины. Ученые связывают это с большей распространенностью среди них аддикции, табакокурением, частым воздействием стрессов и их плохой восприимчивостью.
Из-за ложно-этических соображений врачи нередко выставляют намеренно неверный диагноз, например, тяжелую гипертонию и даже вегетососудистую дистонию. В дальнейшем это может стать причиной неправильного лечения, стремительного прогрессирования заболевания и ранней смерти.
Течение болезни вариативно, поэтому классификация считается довольно условной. Делят ее на отдельные группы, учитывая клиническую ситуацию, тяжесть обнаруженных нарушений. Заболевание бывает следующих видов:
Кардиолог всегда ориентируется на форму кардиомиопатии при составлении терапевтического плана.
Самый главный этиологический фактор — ежедневное поступление в организм спиртного в большом количестве. Проведенные исследования и клинические наблюдения продемонстрировали, что патология возникает при приеме любого вида алкогольных напитков, если общее содержание этилового спирта равно 0,1 л. Выявляется она у каждого второго больного с внушительным «стажем» зависимости. Патология развивается по таким причинам:
Поражение сердечной мышцы, в том числе ускоренное, может быть спровоцировано такими факторами:
В роли провоцирующего фактора выступает и любая сопутствующая хроническая патология, особенно врожденное или приобретенное сердечно-сосудистое заболевание.
На начальных этапах специфические признаки повреждения именно кардиальных структур отсутствуют. Заболевание характеризуется преимущественно быстрым утомлением после даже небольшой нагрузки, упадком сил, сильной потливостью, желанием спать не только ночью, но и днем. Лишь при тяжелом физическом труде ощущается дискомфорт в груди в виде тупых, длительных, «давящих» болей. Со временем присоединяются и достаточно специфические симптомы алкогольной кардиомиопатии. Теперь проявляется она следующим образом:
Если человек пьет ежедневно, то на поздних стадиях симптоматика присутствует почти постоянно. При вынужденном либо намеренном отказе от приема спиртного ее выраженность постепенно ослабевает. В остальных случаях болезнь медленно, но упорно прогрессирует с увеличением объема и толщины стенок желудочков, последующим расширением одной или нескольких камер сердца. Нормально сокращаться они не способны, поэтому возникает сердечная недостаточность, начинает застаиваться кровь. Теперь человек страдает от ощущения нехватки воздуха при вдохе, особенно в ночные часы, периферических отеков и обычно непродуктивного кашля.
Отсутствие врачебного вмешательства грозит нарушениями работы всех систем жизнедеятельности, в том числе необратимого характера. Ухудшаются мыслительные способности, снижается качество сна, наблюдается психоэмоциональная нестабильность. А тяжелая органная недостаточность становится причиной смерти.
Данная сердечная патология характеризуется довольно высокой распространенностью, актуальностью и клинической значимостью. Ведь поражает она в основном трудоспособных людей, которые еще не достигли пенсионного возраста. Когда изначально состояние общего здоровья в целом и сердечно-сосудистого аппарата в частности было хорошим, то алкогольную кардиомиопатию обнаруживают приблизительно спустя десять лет. Если же проблемы существовали и раньше, первые симптомы появляются через три-четыре года.
У женщин патология диагностируется редко, но есть нюансы. Так, развивается она у них раньше ввиду особенностей метаболизма, частых гормональных изменений, меньшего содержания жидкости в организме. Причем для поражения сердечных структур не требуется дозы спиртного, идентичной ежедневно употребляемой мужчинами. Достаточно примерно 2/3, чтобы запустились разрушительные процессы.
Прослеживается определенная связь между кардиотоксичностью спиртного и уровнем жизни человека. Несмотря на то, что среди пациентов много обеспеченных людей, все же больше больных с низким социальным статусом. Последние употребляют спиртосодержащую продукцию низкого качества, в том числе ту, что не предназначена для приема внутрь.
Повреждение сердечной мышцы этанолом в кардиологии считается очень опасным. Его последствия нередко с жизнью несовместимы. Самое распространенное осложнение — хаотичное сокращение миокарда, при котором сердце начинает плохо перекачивать кровь. При отсутствии экстренного врачебного вмешательства наступает смерть при алкогольной кардиомиопатии.
Отсроченным последствием становится тромбоэмболия. Из-за застойных явлений кровь сгущается, с трудом циркулирует по сосудам. В таких условиях возрастает образование тромбов. При отрыве кровяного сгустка от сосудистой стенки и закупорке им магистральной артерии или вены все может закончиться инсультом, инфарктом, резким снижением функциональной активности почек, формированием некротических участков в пищеварительном тракте.
На первичной консультации врач задает вопросы больному о беспокоящих симптомах, проводит физикальное обследование. Если алкоголизм запущенный, то опрашиваются и члены семьи. Ведущие методы диагностики — инструментальные. Типичными признаками алкогольной кардиомиопатии на ЭКГ становятся нарушения реполяризации по типу ишемии. Обнаруживаются явления тахикардии, экстрасистолии, внутрижелудочковых блокад и фибрилляции. Для установления нарушений в работе сердечно-сосудистого аппарата также назначается проведение эхокардиографии,
рентгенографии грудной клетки.
Лечение только комплексное, направленное на устранение всех нарушений и восстановление нормальной работы сердечно-сосудистого аппарата. Первый шаг больного к выздоровлению — исключение спиртного из своей жизни. Корректирует питание включением высокобелковой пищи в рацион. Запрещены фастфуд, копченые и другие продукты, в которых избыточное количество соли. Так удается снизить нагрузку на сердце, оптимизировать объем циркулирующей крови, создать благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей.
Фармакологическая поддержка особенно важна. Используются различные группы препаратов в зависимости от клинически значимых симптомов. Хорошо зарекомендовало себя включение в терапевтические схемы таких средств:
Когда консервативные методы не дают должного результата, патология прогрессирует, поможет только пересадка донорского сердца.
Самая эффективная мера первичной профилактики — употребление спиртного в разумных количествах, а лучше полное воздержание от него. Если болезнь уже сформировалась, лечение прошло успешно, то следует выполнять такие врачебные рекомендации:
Необходимо 1-2 раза в год проходить кардиологический осмотр, включая инструментальную диагностику, посещать нарколога-психотерапевта для повышения уровня мотивации к сохранению трезвости.
Сердечная патология достаточно хорошо поддается лечению, на ее ранних этапах исход благополучный. Человек выздоравливает, ведет активную жизнь, ему не противопоказаны физические нагрузки. Прогноз значительно хуже при тяжелом поражении сердечно-сосудистого аппарата. Ни медикаментозно, ни хирургически его нормальную деятельность восстановить не получится. Лишь сохранение пожизненной трезвости, прием препаратов, должная профилактика позволяют избежать внезапной смерти.
Если есть проблемы с алкоголем, влечение к нему приняло патологические формы, то затруднено лечение любых патологий. Но в первую очередь тех, что ассоциированы с систематическим приемом спиртного. В перечень этих заболеваний включена и алкогольная кардиомиопатия. Никакие методы терапии не дадут должного результата при продолжающемся злоупотреблении. Необходимо одновременно лечиться и у кардиолога, и у нарколога. Только устранив первопричину, получится сохранить здоровье и жизнь.
Обращайтесь в нашу наркологическую клинику в Чебоксарах для амбулаторной, домашней или в стационаре * лечения алкогольной зависимости. Позвоните по телефону, отправьте сообщение в WhatsApp, воспользуйтесь формой обратной связи. Врачи с большим практическим опытом помогут вернуться к нормальной, трезвой жизни.
Врачи наркологической клиники "Плюс" всегда готовы круглосуточно помочь в решении наркологических проблем, включая лечение алкогольной кардиомиопатии. Это серьезное заболевание, вызванное длительным употреблением алкоголя, которое может привести к сердечной недостаточности. Наши специалисты предлагают комплексный подход к лечению, включая детоксикацию, медикаментозную терапию и реабилитацию. Мы разрабатываем индивидуальные программы, направленные на улучшение функции сердца и общее восстановление здоровья пациента. Вы можете обратиться к нам в любое время суток – мы гарантируем профессиональную помощь, поддержку и заботу на пути к выздоровлению.
Статья проверена:
Понравилась статья? Поставьте оценку!
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии
** Адреса колл-центров
Ваше сообщение отправлено, скоро мы с вами свяжемся
Проверьте правильность введнных данных